配信前に内容を確認する方法は?(配信前チェック)
配信済みのメッセージは取り消せません。本番配信の前に次を確認してください。
- 見た目の確認: 配信作成画面の右側に表示される LINE風プレビューで、テキスト・画像・ボタン・Flexの見え方を確認します。
- テスト送信: 配信の編集画面と自動応答の編集画面にある「テスト送信」から、指定したテストユーザー(1回につき5名まで)にだけ保存済みの内容を送れます。実機(iOS / Android)で表示やリンク遷移を確認してから本番グループへ配信してください。テスト送信は配信実績には残らず、ラベル付与などの付随処理も実行しません(送信内容はそのテストユーザーとのチャット履歴には残ります。月間配信通数は消費します)。手順はこんなときどうする?: 自分にだけテスト配信したいを参照してください。
- 対象と件数の確認: 配信グループのラベル・属性条件に誤りがないか、対象人数が想定どおりかを確認します。除外したい相手はユーザーグループの「除外ラベル」で外します。
- 送信量の確認: LINE公式アカウントの無料メッセージ残数・上限を超えないか確認します(下の「配信がエラーになります」を参照)。

解決しませんか? マニュアルで解決しない疑問は 質問フォーラム で検索・質問できます。